2

Entsprechend des Lehrplanes für den Förderschwerpunkt „Geistige Entwicklung“ lernen unsere SchülerInnen vorwiegend altershomogen in verschiedenen Stufen.

Die Schülerschaft setzt sich im Schuljahr 2015/16 wie folgt zusammen:

• 38 SchülerInnen in 6 Klassen der Unterstufe
  • 12 SchülerInnen in 2 Klassen der Mittelstufe
  • 23 SchülerInnen in 3 Klassen der Oberstufe
  • 30 SchülerInnen in 4 Klassen der Berufsschulstufe.

Neben den diagnostizierten Schwerpunkten, die eine Förderung im Bereich der geistigen Entwicklung erfordern, treten bei vielen SchülerInnen Beeinträchtigungen im körperlichen, sensomotorischen, emotionalen und/ oder kommunikativen Bereich auf.

Das bedeutet selbst in altershomogenen Klassen ein äußerst vielschichtiges Entwicklungsbild und erfordert eine in hohem Maße differenzierte Arbeitsweise der Pädagogen, Therapeuten und Betreuer, die, basierend auf einem individuellen Förderplan für jedes Kind und jeden Jugendlichen, Ihre Arbeit in enger Zusammenarbeit planen, evaluieren und aktualisieren.