Unser Förderverein „Schlossgartenschule Weißenfels e.V.“ besteht seit November 2005 und hat seinen Sitz in der Schule selbst.

Sein Motto stammt von Maria Montessori:

“Erziehung bedeutet vor allem, ein Kind in der Einmaligkeit seines Wesens ernst zu nehmen und auf seinen Selbstbildungswillen zu vertrauen.

Die Mitglieder haben sich folgende Aufgaben in den Mittelpunkt gesetzt:

• Förderung der Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule
  • Zusammenarbeit gleichartiger Schulen und Vereine
  • Unterstützung der Schule in ideeller und materieller Weise
  • Anleitung und Unterstützung der Eltern
  • Förderung des Schulsports
  • Zusammenarbeit mit Sponsoren, die zu Höhepunkten eingeladen werden
  • Organisation von Veranstaltungen in der Schule

Der Förderverein kann auf eine ganze Reihe von geschaffenen Werten für die Schule verweisen. Die größte Anschaffung, ein behindertengerechter Schulbus, wurde 2012 getätigt. Dieser wurde gut angenommen und gern genutzt. Dank des Fördervereins konnten mehrere Spielgeräte wie eine Behindertenrutsche, ein Schaukelnest, eine Wippe, eine Schaukel, ein Reck und ein Ballfangnetz auf dem Sportplatz angeschafft werden. Zur weiteren Nutzung für den Snoezelenraum wurde ein Wasserbett für schwerstmehrfachbehinderte Schüler sowie ein behindertengerechter Schlitten zur Verfügung gestellt. Auch Reparaturarbeiten an vorhandenen Spielgeräten, z.B. am Laufband, wurden ausgeführt. 2013 wurden zwei Waldschänken aufgebaut, welche gern als Sitzgelegenheit genutzt werden. Durch das Engagement der Mitglieder konnten Werte in Höhe von ca. 60 000 € geschaffen werden.

Weiterhin ist der Verein in der Öffentlichkeitsarbeit aktiv. Er gestaltet Oster- und Weihnachtsprogramme in Einkaufszentren, in der Kirche, in Altenheimen und in Banken.

Auch in der Schule organisiert der Förderverein Feste und Projekte.

Derzeitiger Vorstand

Vorsitzende    Herr Bangnowsky (Elternteil)
Stellvertretender Vorsitzender  Herr Brachmann (Elternteil)
Schriftführerin     Frau Mittelbach (Elternteil)
Kassenwart     Herr Kretzschmar (Elternteil)

Momentan sind 41 Mitglieder im Verein tätig.

Es ist unser Ziel, dass möglichst viele Kollegen und Eltern die Bedeutung des Fördervereins erkennen und dies durch ihre Mitgliedschaft zum Ausdruck bringen.

Unsere Mitglieder setzen sich aus Eltern und Kollegen / innen der Schule zusammen.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt pro Jahr 12,00 Euro.

Über jede noch so kleine Spende ist unser Förderverein sehr dankbar, und auf Wunsch kann eine Spendenquittung ausgestellt werden.