Unser Förderverein „Schlossgartenschule Weißenfels e.V.“ besteht seit November 2005 und hat seinen Sitz in der Schule selbst.

Vorstand:

• Vorsitzender: Herr Bangnowsky (Elternteil)
  • Stellvertretender Vorsitzender: Herr Brachmann (Elternteil)
  • Schriftführerin: Frau Mittelbach (Elternteil)
  • Kassenwart: Herr Kretzschmar (Elternteil)

Mitgliedschaft:

Es ist unser Ziel, dass möglichst viele Kollegen und Eltern die Bedeutung des Fördervereins erkennen und dies durch ihre Mitgliedschaft zum Ausdruck bringen. Unsere derzeit 41 Mitglieder setzen sich aus Eltern und Kollegen/-innen der Schule zusammen. Der Mitgliedsbeitrag beträgt 12,00 Euro pro Jahr. Anmeldung folgt in Kürze.

Das Motto des Fördervereins:

“Erziehung bedeutet vor allem, ein Kind in der Einmaligkeit seines Wesens ernst zu nehmen und auf seinen Selbstbildungswillen zu vertrauen.“ (Maria Montessori)

Die Mitglieder haben sich folgende Aufgaben zum Ziel gesetzt:

• Förderung der Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule
  • Zusammenarbeit gleichartiger Schulen und Vereine
  • Unterstützung der Schule in ideeller und materieller Weise
  • Anleitung und Unterstützung der Eltern
  • Förderung des Schulsports
  • Zusammenarbeit mit Sponsoren, die zu Höhepunkten eingeladen werden
  • Organisation von Veranstaltungen in der Schule

Aktionen:

Der Förderverein kann auf eine ganze Reihe von für die Schule geschaffenen Werten in Höhe von ca. 60 000 € verweisen:

• Die größte Anschaffung, ein behindertengerechter Schulbus, wurde 2012 getätigt.
  • Dank des Fördervereins konnten mehrere Spielgeräte wie eine Behindertenrutsche, ein Schaukelnest, eine Wippe, eine Schaukel, ein Reck und ein Ballfangnetz auf dem Sportplatz angeschafft werden.
  • Zur weiteren Nutzung für den Snoezelenraum wurde ein Wasserbett für schwerstmehrfachbehinderte Schüler sowie ein behindertengerechter Schlitten zur Verfügung gestellt.
  • Auch Reparaturarbeiten an vorhandenen Spielgeräten, z.B. am Laufband, wurden ausgeführt.
  • 2013 wurden zwei Waldschänken aufgebaut, welche gern als Sitzgelegenheit genutzt werden.
  • Sanierung der Rollstuhlwippe Dank des BILD hilft e.V „Ein Herz für Kinder“.

Weiterhin ist der Verein in der Öffentlichkeitsarbeit aktiv. Er gestaltet Oster- und Weihnachtsprogramme in Einkaufszentren, in der Kirche, in Altenheimen und in Banken. Auch in der Schule organisiert der Förderverein Feste und Projekte.

Spendenkonto:

Förderverein Schlossgartenschule Weißenfels e.V.
BIC:   NOLADE21BLK

Auf Wunsch kann eine Spendenquittung ausgestellt werden.

Einen besonderen Dank an folgende Spender/innen.

100 EUR – Autohaus Kittel, Weißenfels
200 EUR – Argargenossenschaft Burgwerben
100 EUR – Lemken GmbH & Co. KG, Alpen
500 EUR – Sparkasse Burgenlandkreis PS Lotterie, Zeitz